Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии Южно-Сахалинска, возгорание произошло сегодня ночью. Одна из версий возникновения пожара – поджог. К такому предварительному выводу пришли участники срочного выездного совещания.

На нем присутствовали представители компании "Экосити", сотрудники природоохранной прокуратуры, МЧС и департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска. По словам гендиректора ООО "Экосити" Василия Тарасенко, одновременно возгорание произошло в трех местах. 60 процентов мусора на полигоне – это бумажные отходы. Сильный ветер способствовал распространению огня.

В настоящее время в тушении принимают участие пять единиц техники. Огонь засыпают землей и тушат водой. Во второй половине дня к ним подключились дополнительно еще два бульдозера.

Сотрудники департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска направили в УВД заявление с просьбой разобраться по данному факту. Замначальника департамента Валерий Ерохов подчеркнул, что администрация будет добиваться максимального наказания не только для тех, кто причастен к возгоранию, но и для той организации, которая не обеспечила должного уровня охраны этого объекта. Ситуацию можно было не допустить, если бы на полигоне было организовано дежурство и предприняты меры охраны, прописанные в договоре с эксплуатирующей организацией.