Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в ближайшее время поменяется режим работы приморских портов. Уже сейчас пограничные службы в портах "Владивосток", "Находка" и "Восточный порт" работают в круглосуточном режиме. А это значит, что суда могут проходить досмотры в любое время.

Как сообщили в управлении рыбного хозяйства края, в остальных пунктах пропуска сотрудники контрольных органов, работающих здесь, проводят проверки с 9 до 20 часов.

Вопрос о пропускной способности портов не раз поднимался на совещаниях в администрации края. По итогам решений были составлены и отработаны временные схемы порядка работы досмотров.

Как отмечают специалисты, увеличение временного периода работы портов особенно важно в связи с законодательными изменениями в рыбной отрасли, которые вступят в силу с 1 января следующего года. Речь идет об обязательной доставке водных биоресурсов и продуктов их переработки на территорию России для таможенного декларирования.

С инициативой "вся рыба на берег" выступал губернатор края Сергей Дарькин. Была проделана большая работа по противодействию незаконному вылову и вывозу водных биоресурсов из экономической зоны. В настоящий момент законодательно установлена норма по доставке на берег и таможенному декларированию всей российской рыбной продукции, поставляемой за рубеж, а также порядок осуществления заходов судов в порты.

По словам губернатора, такое решение позволит установить полный контроль за вывозом сырья, вести более эффективную борьбу с браконьерством. А самое главное – станет дополнительным стимулом для развития береговой переработки.