Всеобщая декларация прав человека, в частности, гласит, что "каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи".

Как сообщает РИА "Новости", по словам Рольник, проблемы, связанные с выплатой кредитов и ипотечных займов, ставят семьи с низким уровнем доходов в опасные условия и даже превращают их в бездомных. "Вера в то, что рынок недвижимости обеспечит всех адекватным жильем, рухнула. Нынешний кризис является суровым напоминанием об этой реальности", - подчеркнула спецдокладчик ООН.

"Жилье это не товар - четыре стены и крыша, а место проживания в условиях безопасности, мира и достоинства, а также право каждого человека", - сказала Рольник.

Только в США от кризиса пострадали миллионы домовладельцев и квартиросъемщиков, а сейчас эта тенденция охватывает многие другие страны, заявила представитель ООН, выразив опасение, что людей в разных странах так же будут выселять из-за невозможности погасить кредит или заплатить за аренду. Учитывая рост числа бездомных как в развитых, так и в развивающихся странах, Ракель Рольник призвала государства-члены ООН принять срочные меры по улучшению положения людей, оставшихся без крова.

В частности, она призвала правительства стран выработать более справедливую и социально ориентированную систему получения жилья, в том числе предусматривающую субсидирование для малообеспеченных.

"Упор на рыночное домовладение неправилен и подрывает права на жилище нуждающегося населения и групп со средним доходом во всем мире", - подчеркнула спецдокладчик ООН.