Уже в ближайшем будущем при открытии торговой точки фирмам и ПБОЮЛ надо будет лишь представить местным властям декларацию с информацией о виде торгового объекта, его площади и местоположении, специализации деятельности, а также с некоторыми другими сведениями.

Это предусмотрено законопроектом о госрегулировании и развитии торговли, который разработан специалистами Минпромторга. Помимо того, авторы документа предлагают отказаться от идеи госрегулирования предельных наценок на социально значимые продукты.

Однако не все нововведения порадуют представителей малого предпринимательства. Вряд ли вызовет восторг, например, то, что Минпромторг считает необходимым увеличить так называемые пороги доминирования. Согласно законопроекту, сетевой компании будет обеспечено повышенное внимание антимонопольных структур, если ее доля на рынке определенных товаров в пределах субъекта Федерации составит от 35 до 50 процентов (вместо прежних 15 и 35 процентов). Причем торговая организация сможет превысить и эти нормы, если докажет, что таким образом не ограничивает конкуренцию.

Планируется, что данный документ поступит в правительство не позже 1 декабря этого года, сообщает Федеральное агентство финансовой информации.