Средние запасы мазута на амурских котельных составляют 22 дня. Это на неделю меньше определенного нормативами срока.

Угля осталось на 50 суток. Вчера эта проблема стала предметом обсуждения на "правительственном часе" в областном Заксобрании. В предыдущие годы, вспомнили депутаты, как правило, регион запасался топливом на три месяца вперед.

Самой проблемной территорией остается Белогорск. Там запасы составляют не более 10 дней. "В середине года произошло резкое повышение цен на каменный уголь и мазут – в 2 раза, – сказал и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Ирина Савельева. – Когда формировались тарифы в начале финансового года, в них было заложена заниженная стоимость как мазута, так и каменного угля".

Лучшим способом ликвидировать подобные проблемы в будущем может стать ликвидация мазутных котельных, считают специалисты. Это топливо слишком дорого, а им активно пользуются в Благовещенском, Тамбовском районах, Белогорске, Свободном, Благовещенске и других населенных пунктах. Но на модернизацию нужны колоссальные затраты, а пока и по текущим поставкам – долги. Амурские предприятия задолжали "Русскому углю" 50 миллионов рублей. Некоторые районы до сих пор не погасили старые долги за предыдущие зимы. Поэтому поставки ограничены, уголь в область приходит не в полном объеме. На слушаниях вспомнили слова прежнего губернатора Николая Колесова: "Он во все СМИ и, наверное, в правительстве сказал, что наша подготовка к зиме идет на пятерку. Что же случилось за 20-30 дней, что у нас катастрофическое положение с подготовкой к зиме?..", – заметил депутат Законодательного собрания Юрий Ширин.

Из-за резкого скачка цен на мазут и уголь, Приамурье собирается просить помощи в столице, передает "Амур Инфо".