Модернизация аэропорта Владивостока является одним из этапов подготовки Приморья к проведению саммита АТЭС 2012 года. Объект включен в федеральную целевую подпрограмму "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР". Заказчиком выступает Федеральное агентство воздушного транспорта.

Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, "Дальаэропроект" разработает проект реконструкции взлётно-посадочных полос, новых стояночных мест для широкофюзеляжных самолётов, рулёжных дорожек и иных инфраструктурных объектов. В планах проектировщиков завершить разработку проекта к концу 2008 года.

Специалисты подчеркивают, модернизация позволит значительно увеличить пропускную способность аэропорта. Приём и обслуживание воздушных судов станет круглосуточным.
В перспективе модернизация аэропорта Владивосток позволит создать на его базе крупный международный авиа-хаб. Удачное географическое положение аэропорта Владивостока на пути следования самолетов из Юго-Восточной Азии в Америку и Европу позволит значительно увеличить существующий пассажирский и грузопоток.

Напомним, "Программа развития Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" включает в себя также строительство нового международного терминала. По предложению губернатора края Сергея Дарькина проект предусматривает наличие необходимой инфраструктуры, в том числе, и для обслуживания деловой авиации.