Начальник краевого УВД Андрей Николаев встретился уполномоченным по правам человека в Приморье Сергеем Жековым. На рабочей встрече был обсужден проект Соглашения о сотрудничестве в области соблюдения прав и свобод человека. Стороны согласились с тем, что решение рассматриваемой проблемы должно иметь комплексный характер, с привлечением общественных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации.
Взаимодействие и сотрудничество предполагается осуществлять в следующих формах: аппарат Уполномоченного информирует УВД о фактах нарушения прав и свобод человека, направляет экспертные заключения и предложения по принятию мер. Управление внутренних дел, в свою очередь, проводит внутренние расследования, принимает по результатам проведенных проверок решения и информирует о принятых мерах Уполномоченного по правам человека.
Андрей Николаев отметил: "Не сомневаюсь: вместе мы сможем исправить сложившуюся ситуацию. Мы не отрицаем наличия фактов противоправных действий сотрудников милиции, превышения отдельными лицами своих должностных полномочий. Главное для нас – своевременное получение информации и адекватная реакция".
Планируется также создание рабочих групп для проведения совместных рейдов и проверок, организация мероприятий по правовому информированию милиционеров в области соблюдения прав и свобод, защиты законных интересов граждан.


"Мне самому этот край близок и дорог. Здесь прошла моя юность. Именно приморское УВД дало мне путевку в будущее. Пришло время платить по счетам: я хочу отдать все свои профессиональные знания, весь накопленный опыт Приморью и его жителям. Надеюсь, мой главный принцип "Поступать по справедливости" станет нормой жизни для каждого сотрудника милиции" - отметил Андрей Николаев.