Цена его растет едва ли не ежедневно. Еще и поэтому, ради экономии, предприятие продолжило реализацию программы перевода котельных на мазут. Переоборудование теплоснабжающего объекта на другой вид топлива стоит порядка одного-двух миллионов рублей в зависимости от сложности работ и от индивидуальных характеристик оборудования. Но вложения в реконструкцию и модернизацию котельных окупаются достаточно быстро.

"Тонна дизельного топлива, по ценам октября, стоит почти на 13 тысяч рублей дороже, чем тонна мазута. И экономический эффект от перевода всего трех котельных на мазут составит более 22,7 миллиона рублей в год", - сообщил главный инженер КГУП "Примтеплоэнерго" Сергей Мерзляков.

За межотопительный период-2008 переоборудованию подверглись две котельные Примтеплоэнерго: котельная №33 поселка Пожарского (Дальнереченский тепловой район) и котельная №1 поселка Новопокровка (Северный тепловой район в Красноармейском муниципальном образовании). Также была закрыта котельная №26 Партизанского теплового района, работавшая на дизельном топливе. Отопление теперь будет осуществляться от котельной №23, работающей на мазуте. "Вариант перераспределения работы возможен, если позволяют мощности котельных. А мощности котельной №23 вполне хватит на отопление дополнительных объектов", - добавляет Сергей Мерзляков.

"Со временем мы переведем на мазут все дизельные котельные Примтеплоэнерго – благо, их у предприятия не так много. Подобные работы – дело не быстрое, но необходимое, поэтому программа будет реализовываться и дальше", - подчеркнул Сергей Мерзляков.