Владивостокская таможня, как сообщила РИА "Дейта" ее пресс-секретарь Виктория ШАМАЕВА, занимает лидирующее место среди 16 таможен Дальнего Востока, как по численности, так и по объемам товарооборота и платежей. По количеству оформленных грузовых таможенных деклараций входит в десятку крупнейших таможен России.

За 9 месяцев 2008 года владивостокской таможней в федеральный бюджет было перечислено 45,5 миллиардов рублей, что на 45% больше аналогичного периода прошлого года. В общем объеме таможенных платежей Дальневосточного таможенного управления доля Владивостокской таможни составила 34%. Кроме того, возросло число оформленных грузовых таможенных деклараций, их количество превысило 84 тысячи штук (на 41% больше), а объем внешнеторгового оборота достиг 4,4 миллиардов долларов США (в 1,5 раза больше).

Наиболее весомый вклад внес таможенный пост Морской порт Владивосток, который перечислил в казну 68% от общего количества таможенных платежей - более 31 миллиардов. Этот таможенный пост оформил и большее количество грузовых таможенных деклараций - 53,4 тысячи, и автотранспортных средств - 203 тысячи автомобилей. С 1 апреля, после создания в структуре поста отдела специальных таможенных процедур, постом оформлено 1877 морских судов и почти 59 тыс. физических лиц.

В марте 2008 года на таможне был введен в эксплуатацию мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), с его помощью проведено 577 осмотров. Так, в конце 3 квартала благодаря МИДК выявлено 4 контейнера с незадекларированным китайским товаром, где вместо заявленных металлических дверей находились спрессованные куртки, джинсы и брюки. Ориентировочная стоимость товара составляет не менее 40 млн. рублей.