Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, торжество пройдет 8 ноября. В этот день в 11.00 из Свято-Никольского кафедрального собора выйдет крестный ход в Покровский храм, чтобы доставить в него чудотворную святыню.

Икона "Торжество Пресвятой Богородицы", названная Порт-Артурской, была написана в Киеве в 1904 году после чудесного видения одному благочестивому православному христианину. С 1917 года местопребывание святого образа долгое время оставалось неизвестным. В 1998 г. она была вновь обнаружена несколькими паломниками из Владивостока на Святой Земле, и 6 мая 1998 г. привезена во Владивосток.

— Перенесение Порт-Артурской иконы владыка благословил потому, что появился Покровский собор — самый большой храм во Владивостоке, — рассказал игумен Иннокентий, руководитель миссионерского отдела епархии. — Это достойное место, где святыня будет доступна для любого, ищущего молитвенного покрова Пресвятой Девы Марии. Здесь перед ней будут совершаться молебны, читаться акафисты.

В течение последних 10 лет святая икона пребывает в крестовом храме прп. Сергия Радонежского при Владивостокском епархиальном управлении. В 2002 году народный художник России Геннадий Павлишин, житель Хабаровска и глубокий почитатель иконы, изготовил для нее высокохудожественный киот. В его нижней части — мозаичное панно, где изображен вид на бухту Золотой Рог, в которой стоят на рейде военно-морские корабли Тихоокеанского флота различных исторических эпох. Этот подарок от жителей Хабаровского края также установят в Покровском соборе.