В субботу, 25 октября, самолет Ан-28 выйдет на линию Петропавловск-Камчатский - Палана. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Пахомов.

Несколько недель назад самолет, принадлежащий Федеральному Государственному Унитарному Предприятию "Корякавиа", вышел из строя - обнаружился заводской брак в редукторе. С 17 октября в Петропавловске представители авиазавода устраняли брак. Теперь самолет исправен и уже в выходные возобновится выполнение регулярных пассажирских авиарейсов.

Также сейчас на средства, выделенные из краевого бюджета, закупаются запасные части для ремонта второго самолета Ан-28 ФГУП "Корякавиа". Новые лопасти уже доставлены на Камчатку, а в середине ноября будут доставлены два двигателя. Уже в конце ноября на выполнение авиарейсов в Корякии выйдет второй исправный самолет.

Сейчас Правительство региона ищет возможность для выделения средств на ремонт третьего самолета и двух вертолетов, принадлежащих федеральному авиапредприятию.

По данным краевого Агентства по развитию транспортной инфраструктуры, авиапредприятию до конца года проавансированы субсидии на перевозку пассажиров. Благодаря краевым субсидиям, выделяемым "Корякавиа", стоимость перевозки на внутрирегиональных линиях для пассажиров снижена в вертолетах на 40 процентов, в самолетах – в среднем на 30 процентов. "За краевыми властями нет долгов перед "Корякавиа", - сообщил Сергей Пахомов.- Более того, под гарантии правительства Камчатского края во все аэропорты, принадлежащие авиапредприятию, завозится авиакеросин. Сейчас идет завоз горючего в Манилы, Палану, Тиличики и Оссору".

Как пояснил Сергей Пахомов, высокодотационный бюджет региона идет на помощь федеральному авиапредприятию, учитывая крайнюю необходимость обеспечения регулярного авиасообщения на полуострове. Не только выделяются деньги на ремонт воздушных судов, но и введена система субсидирования перевозок, выработаны схемы движения вертолетов и самолетов, определены графики выполнения всех плановых полетов.