Истцы - Магомед МУСАЕВ, Зарган МИТАЕВА, Магомед МАГОМАДОВ и Айнап Магомадова - обвиняли военнослужащих российской армии в похищении и последующем убийстве троих их родственников в ходе операции по "зачистке" села Радужное 10 декабря 2000 года. Кроме того, в иске утверждалось, что местные власти не предприняли надлежащих мер по расследованию произошедшего.
Суд постановил, что РФ должна выплатить истцам моральную компенсацию в размере 35 тысяч евро каждому, а также компенсацию за причиненный материальный ущерб в размере 10 тысяч евро Зарган Митаевой. Суд также признал, что власти РФ нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе статью 2 (право на жизнь), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективную правовую защиту), а также пункт "а" статьи 38, где гарантируется осуществление расследования совершенных преступлений.
За 2007 год Страсбурский суд удовлетворил 175 исков (из 192 рассмотренных) против России о нарушениях прав человека. Чаще всего в России нарушается статья 6, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство (127 случаев), а также статья о защите частной собственности (112 случаев). Больше чем в России случаев нарушения прав человека Страсбургский суд в 2007 году зафиксировал только в Турции: 319 из 331 рассмотренного.