Как сообщает Interfax-Russia.ru, в соответствии с законом ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вправе осуществлять меры по предупреждению банкротства банка.
Законопроектом предусмотрено необходимое финансирование деятельности по предупреждению банкротства банков.
Законом предусмотрена также возможность перевода в другой банк обязательств проблемного банка перед кредиторами с одновременной передачей активов на эквивалентную стоимость. Эта мера позволит сохранить активы банка в обороте, обеспечить инвесторам быстрый доступ к их средствам и системе расчетов.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется до 31 декабря 2011 года включительно.
Как заявила журналистам член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья ЕРМАКОВА, возникшая финансовая нестабильность потребовала поиска адекватного решения проблем, связанных с урегулированием ситуации на финансовом рынке. "С принятием закона будет урегулирована проблема отдельных банков, как правило, крупных, банкротство которых может представлять собой системную угрозу для банковского сектора, интересов кредиторов и социальной стабильности", - сказал она. По ее мнению, в этой связи существующая система рыночной ответственности за результаты деятельности банка и полномочий надзорного органа требуют дополнения специальными процедурами вмешательства, рассчитанными на кризисный период. Депутат отметила, что такой подход соответствует мировой практике и был опробован в России после финансового кризиса 1998 года.