Как стало известно корреспонденту РИА "Дейта", недавно сразу два крупных банка федерального уровня – "ВТБ-24" и "Сбербанк" увеличили ставки по своим кредитным программам для физических лиц на 1%.

Тенденция коснулась и региональных финансово-кредитных учреждений: ставки на 1% поднял также"Промсвязьбанк", а "Далькомбанк" увеличил годовые выплаты по кредитам физических лиц на 4%. Кредитные специалисты этих банков сообщили РИА "Дейта", что пока увеличения ставок по уже выданным кредитам не планируется.
Некоторые банки, например "Росбанк" и "Восточный Экспресс" компенсируют риски изначально высокой ставкой по кредитным договорам - до 22-24% в год - или повышением размера единовременной комиссии.
Кредитная организация "Кредитный Остров" повысила в связи с кризисом ставки по кредитам на 5%.

Рост ставок произошел несмотря на то, что банкам была оказана значительная помощь со стороны государства. Недавно ЦБ принял решение о снижении нормативов обязательных резервов, что позволило финансово-кредитным учреждениям использовать больше собственных средств. Кроме того, в начале октября президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении российским банкам долгосрочных кредитов на общую сумму 950 миллиардов рублей. Большая часть этих денег (около 725 миллиардов) должна достаться крупным государственным финансово-кредитным организациям, таким как Сбербанк и РСХБ