Последние годы в городе сохраняется устойчивая тенденция роста рождаемости. По сравнению с 2006 годом в краевом центре новорожденных на свет появилось на семь процентов больше.
Некоторые специалисты считают, что во Владивостоке это во многом обусловлено реализацией нацпроекта "Здоровье" и комплекса муниципальных мер поддержки материнства и детства.
В рамках нацпроекта действует механизм родовых сертификатов, через который система родовспоможения получает дополнительные средства. Только за девять месяцев этого года в родильные дома, женские консультации и детские поликлиники Владивостока направлено более 44,5 миллионов "сертификатных" рублей.
Деньги, поступающие в родильные дома, идут на обновление оборудования, приобретение лекарств, дополнительное питание беременных и кормящих женщин, поощрение сотрудников за качественное медицинское обслуживание.
Благодаря сертификатам в женских консультациях будущие мамы бесплатно получают витаминные препараты.
В детских поликлиниках особое внимание уделяется детям до года, все они находятся под наблюдением не только педиатра, но и узких специалистов - невролога, детского хирурга, окулиста, лор-врача, ортопеда. Детишки могут пройти ультразвуковое обследование и электрокардиографию.