Сегодня в Благовещенске завершилась V Всероссийская научно-техническая конференция "Энергетика: управление, качество и эффективность использования энергоресурсов". Конференцию организовал Амурский государственный университет (АмГУ) совместно с "Дальневосточной распределительной сетевой компанией" и при содействии Сибирского отделения Российской академии наук. Свои работы на ней представили сотрудники различных российских университетов и иностранные гости. По итогам работы форума его участники обсудили перспективы развития энергетики Дальнего Востока, вопросы надёжности электроснабжения, передовые разработки ученых, в том числе и альтернативные способы выработки электроэнергии с помощью ветра и солнца.

По мнению Юрия МЯСОЕДОВА, профессора кафедры энергетики АмГУ, обмен знаниями - важный момент на таком мероприятии. "Теория неотделима от практики. Живое общение и обсуждение различных вопросов со специалистами самой высокой квалификации в области электроэнергетики – это ценнейший опыт, которым мы сможем поделиться со студентами".

В рамках конференции сотрудники энергетического факультета АмГУ провели для учёных из Польши практическую лабораторную работу. Сотрудникам Лодзинского технического университета показали уникальную техническую лабораторию, в которой установлено различное электрооборудование, применяемое на реальных подстанциях. Гостям продемонстрировали лабораторные работы по изучению различных неполадок электрической сети.

Ричард ПАВЭЛЭК, заместитель директора института электроэнергетики Лодзинского технического университета, отметил, что наглядность при изучении электрических сетей очень важна. "Участвуя в таких лабораторных работах, студенты на практике понимают, что такое электричество и какие механизмы происходят в оборудовании при коротких замыканиях и других неполадках. У нас в университете применяется иная форма обучения, моделирование различных неполадок в специальных компьютерных программах".

Конференция показала заинтересованность участников конференции в одной из самых перспективных отраслей. По словам организаторов в следующем году они планируют придать конференции международный статус, так как иностранные гости проявили большой интерес к работам российских учёных и энергетиков-практиков.