Согласно данным источников израильского радио в "Кадиме", в воскресенье Ливни сообщит о своем решении президенту Израиля Шимону ПЕРЕСУ, после чего в стране будут назначены внеочередные парламентские выборы, которые, предположительно, состоятся в феврале 2009 года.
Напомним, после того как 22 сентября Ципи Ливни был избрана новой главой "Кадимы" и стала премьер-министром Израиля, ей было отведено, согласно законодательству, 42 дня на формирование коалиционного правительства. "Кадиме" удалось достичь соглашения о коалиции с партией "Авода" Эхуда БАРАКА. Однако для получения парламентского большинства Ливни был необходим союз с более мелкими партиями, так как вместе с "Аводой" "Кадима" получала лишь 48 из 120 мест в парламенте.
Переговоры с потенциальными партнерами в установленные сроки не принесли успеха, после чего Ливни получила дополнительное время на формирование правительства. В числе возможных союзников "Кадимы" назывались консервативная партия ШАС и социал-демократическая "Мерец".
Тем не менее в четверг 23 октября стало известно, что ШАС отказалась от союза с "Кадимой", так как руководство партии не устроили условия Ливни. На следующий день, в пятницу, Ливни предъявила своим возможным партнерам по коалиции ультиматум, установив срок в три дня для его выполнения и пообещав объявить внеочередные выборы, если ультиматум не будет принят.