Как было объявлено после заседания совета, состоявшегося в субботу, директорат МВФ пришел к выводу, что хоть Стросс-Кан и совершил ошибку, но никаких правонарушений при этом он не допустил. Таким образом, совет снял с главы МВФ подозрения в злоупотреблении полномочиями, фаворитизме и сексуальных домогательствах.
Напомним, информация о том, что Стросс-Кан состоял не только в профессиональных, но и в личных отношениях с Пироской Надь, появилась в середине октября. Муж Надь – экономист Марио БЛЕХЕР – обнаружил два электронных письма, в которых Стросс-Кан якобы склонял его супругу к близости.
Кроме того, главу МВФ подозревали в том, что при переходе Надь на работу в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) он выплатил ей выходное пособие, сумма которого была гораздо выше обычной, по личной инициативе.
Расследование этих слухов Исполнительный совет неделю назад поручил юристам компании Morgan, Lewis & Bockius. Они пришли к выводу, что Надь ушла из МВФ, как и утверждала, в рамках программы "добровольного увольнения" около 600 сотрудников. Сумма выходного пособия, которое она получила, никак от Стросс-Кана не зависела, как выяснили авторы расследования.
Сам Стросс-Кан выразил полное согласие с заключением Исполнительного совета и еще раз принес извинения за неподобающее поведение. Он также пообещал продолжать свою деятельность с прежним усердием и поддерживать высокий стандарт работы.