Как сообщили РИА "Дейта"в пресс-службе администрации Магаданской области, в торжественном мероприятии вместе с губернатором Магаданской области участвовали: президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав ШТЫРОВ, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Сергей ПОЛЕЩУК, директор Дирекции строящихся дорог Дальнего Востока Владимир ШВЕЦОВ, генеральный директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Министерства транспорта РФ Александр АФАНАСЬЕВ, первый заместитель председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) Геннадий ВАДЮХИН, строители, дорожники, жители Колымы и Якутии.

Федеральная автодорога "Колыма" является ключевым связующим звеном между Магаданом и Якутией, а для северо-восточных районов Республики Саха она - единственный путь выхода к Охотскому морю. Протяженность дороги – более двух тысяч километров, из которых 834 км проходит по территории Магаданской области и более 1200 км – по Якутии.

Ремонт ранее непроходимого участка трассы Кюбюма – Селерикан начался в декабре прошлого года, его вели четыре строительных фирмы. Кроме ремонта дороги, транспортные строители ввели в строй мосты через реки Селерикан и Эльга. Устранение грунтовых разрывов на участке позволило открыть по трассе сквозной проезд и обеспечить её круглогодичную эксплуатацию.

Торжественная церемония открытия проезда состоялась в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия) на 919 километре федеральной автодороги "Колыма". После облета на вертолете 67 км участка дороги, которая построена в этом году, официальные лица разрезали символическую красную ленту в честь открытия дороги федерального значения "Колыма", связывающую Республику Саха (Якутия) с Магаданской областью.

Губернатор Магаданской области отметил, что у колымчан теперь пропадет чувство "островной территории", ведь дорога открыла проезд не только в Якутию, но и в другие регионы России. Кроме того, она придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству между Колымой и Республикой Саха (Якутия), позволит осуществить многие инвестиционные проекты в горнодобывающей отрасли, в энергетике, сельском хозяйстве.

После торжественного открытия дороги губернатор Магаданской области принял участие в открытии и освящении стелы-монумента "Колыма из слез восстала", посвященном узникам лагерей, построившим дорогу "Колыма". Церемонию освящения провел Епископ Магаданский и Синегорский Гурий.