Средства выделяются для поддержания экономической и финансовой стабильности в стране в условиях мирового кризиса и падения цен на металл. О достигнутом соглашении МВФ и властей Украины сообщил глава фонда Доминик СТРОСС-КАН, передает в воскресенье AFP.
"Программа направлена на возврат Украины к экономической стабильности. Руководство страны намерено выровнять платежный баланс и снизить зависимость республики от внешних экономических факторов, а также снизить инфляцию", - сообщил Стросс-Кан.
Средства будут выделены после того, как достигнутое соглашение с руководством Украины одобрит совет директоров МВФ, а в стране будут внесены необходимые изменения в банковское законодательство.
Согласно информации "Интерфакса", последний раз Украина получала кредит от МВФ в 2001 году по программе расширенного финансирования. По данным Минфина Украины, на которые ссылается агентство, гарантированный государством долг перед МВФ на 1 сентября 2008 года составлял 248 миллионов долларов.
В октябре премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заявляла о том, что фонд готов предоставить специальный кредит для Украины в размере от 3 до 14 миллиардов долларов.