Во Владивостоке сегодня пройдет митинг в поддержку Александра Кашина, пострадавшего по вине бывшего консула США во Владивостоке - Дагласа Кента. Митингующие соберутся в 15:00 напротив Генерального консульства США во Владивостоке.
Сегодня исполняется 10 лет со дня трагедии, в результате которой Александр Кашин остался инвалидом.
Он уже неоднократно объявлял голодовки требуя от бывшего генконсула Дагласа Кента, по чьей вине стал инвалидом, либо от его работодателя - госдепартамента США, выплаты компенсации в размере $10 млн. Эта сумма была определена при участии американских врачей и адвокатов. Американские власти уже предлагали ему 100 тысяч долларов, однако Александр отказался. Как сказал сам Кашин, после получения такой суммы он не сможет встать на ноги. Для лечения необходима гораздо больше денег.
Александр пострадал в автомобильной катастрофе, виновным в которой оказался генконсул США Даглас Кент, 10 лет назад. Находясь за рулем своего "Шевроле", дипломат врезался в "Тойоту Камри", где Александр Кашин ехал в качестве пассажира. В результате молодой человек получил тяжелую травму позвоночника и стал инвалидом 1 группы, теперь может передвигаться только в инвалидной коляске.
Уголовное дело против генконсула было прекращено из-за дипломатическим иммунитета. Вскоре его перевели на работу в Албанию. Кашин требует от Госдепартамента США компенсировать ему последствия аварии уже 10 лет, но американская система правосудия отвечает отказом. Не привели ни к чему и многочисленные пикеты, которые проходили напротив Генконсульства США во Владивостоке.