Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока, сейчас вводится первый этап - для руководителей. Постановление об утверждении положения "Об оплате труда руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений г. Владивостока" подписано главой города на минувшей неделе.
На вопросы журналистов ответили заместитель главы города Константин МЕЖОНОВ и начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса КАРПАЧЕВА.
Суть нововведений заключается в том, что уже с 1 ноября все надбавки к зарплате директоров школ из надтарифного фонда оплаты труда будут поставлены в прямую зависимость от качественных и количественных показателей труда. Значение будет иметь все: количество учеников, результаты независимой оценки из успеваемости (в частности, результаты ЕГЭ), число победителей олимпиад, посещаемость учениками уроков, число пропусков по неуважительной причине, их успехи в творчестве, посещение кружков и спортивных секций, наличие правонарушений. Есть даже такой показатель, как уровень заболеваемости школьников, который тоже в некоторой степени зависит от работы педагогов, наличия спортивных секций и другой деятельности по созданию условий для здорового образа жизни.
"Новая система направлена на поощрение тех работников, которые ведут большую и эффективную работу по всем направлениям, - подчеркнул Константин Межонов. - Кстати, сейчас директора школ получают меньшую зарплату, чем учителя, и потому вынуждены вести большое количество учебных часов. Новая система позволит получать достойную зарплату, но при этом все силы направить именно на организацию учебного и воспитательного процесса".
Данная система была разработана рабочей комиссией, которая включала в себя представителей образовательной системы города. Теперь эта комиссия продолжит свои работу, чтобы создать подобную систему распределения надбавок для других категорий педагогических работников - для учителей школ и сотрудников дошкольных учреждений.