Как сообщили в пресс-службе УВД Магаданской области, в середине октября в аэропорту Магадана сотрудники милиции задержали гражданина, следовавшего рейсом из поселка Эвенск Магаданской области. Поводом для этого послужил необычный багаж мужчины. В сумке задержанного жителя Московской области милиционеры обнаружили редких птиц, занесенных в Красную книгу.

Живой груз, а им оказались два сокола-кречета, вызвал удивление представителей правоохранительных органов. Обычно злоумышленники за пределы области пытаются незаконно вывести либо красную икру, либо промышленное золото. Мужчина, назвавшись путешественником, также "недоумевал", ведь его попросили передать знакомым икру и рыбу…

Кречеты перевозились варварским способом: крепко связанные, с кожаными клобучками на голове, пернатые находились в фанерном ящике, разделенном перегородкой на две секции.

Эти птицы зимуют на территории Чукотки и Магаданской области с осени до весны, причем, часть зимующей популяции прилетает из Аляски. Исключительность кречетов в быстроте полета и виртуозном владении приемами воздушного боя. Именно за эту особенность птиц высоко ценят в Арабских Эмиратах, где они используются для соколиной охоты, поклонники которой всегда готовы раскошелиться на крупную сумму денег за одну птицу. Судя по всему, всю оставшуюся жизнь, а живут кречеты до 30 лет, гордым хищникам пришлось бы парить под палящим солнцем Ближнего Востока.

После освобождения из страшного плена, птицы были переданы специалистам Россельхознадзора, где их осмотрели орнитолог и ветеринар.

Сотрудники областного УВД и Россельхознадзора по Магаданской области, совместно с работниками института биологических наук Севера окольцевали кречетов и выпустили на свободу на Ольском побережье. Очевидно, что пернатые пережили сильный стресс, но это не помешает им адаптироваться к естественным условиям обитания.