Как сообщает газета "Коммерсант", сокращение планируется произвести до конца 2009 года.

Такие меры предусмотрены военной реформой, инициатором которой стал министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ, для оптимизации расходов на Вооруженные силы. Мнения экспертов разделились: одни считают, что только офицеры способны поддержать боеспособность армии и флота, другие — что в России избыточное число высших командных должностей.

По словам начальника службы информации и общественных связей ТОФ Романа МАРТОВА, информация о параметрах сокращения офицерского корпуса была озвучена командующим флота вице-адмиралом Константином СИДЕНКО на заседании военного совета.

Всего будет сокращено более 4,5 тысяч офицерских должностей — 60 процентов от ныне действующего штатного расписания. В первую очередь, это коснется воинских частей, не находящихся в состоянии постоянной боевой готовности. Однако критерии сокращения офицеров до штаба ТОФ пока не доведены, пояснил Мартов.

Ввиду предстоящих увольнений практически заморожено решение каких-либо кадровых вопросов на флоте, все ожидают прояснения ситуации, добавил источник в штабе флота.