По сообщению РИА "Новости", данная информация не означает однозначной поддержки со стороны Асо Таро (какой-либо отдельной) кандидатуры. "Премьер готов встретиться как с Обамой, так и с Маккейном", - сказал он.

Подобное намерение говорит о том, что нынешнее японское руководство твердо намерено играть более активную роль на внешнеполитической арене, а не просто следовать в фарватере американской политики, считают политические обозреватели.

По словам источника из МИД Японии, предварительное зондирование возможности японско-американской встречи на высшем уровне уже проведено силами посольства Японии в США.

До настоящего времени американская сторона не дала определенного ответа, причем, по мнению источника, вполне можно ожидать и отклонения такого предложения со ссылками на занятость вновь избранного президента, который, как отмечают многие в японском внешнеполитическом ведомстве, имеет плохое представление о нюансах дальневосточной политики.

Тем не менее, "предложение о встрече сам о по себе несет политический заряд, и даже в случае неосуществления таковой, Япония надеется провести двусторонний саммит в самое ближайшее время", сказал он.

На встрече японская сторона намеревается обсудить, помимо глобальных экономических вопросов, ядерную проблему Северной Кореи и вопрос о судьбах похищенных в 70-80 годах прошлого столетия северокорейскими спецслужбами японских граждан.

Встреча в верхах с участием лидеров "большой восьмерки", а также ведущих быстро развивающихся экономических держав, пройдет по приглашению президента США Джорджа Буша в Вашингтоне.

Как заявил 25 октября Буш, вашингтонский саммит будет "первым из серии встреч, целью которых является преодоление этого кризиса". Наряду с лидерами "группы 20" в нем примут также участие главы МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности, а также генеральный секретарь ООН.