Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, в Приморье поступило 281 651 доз вакцины "Гриппол" из федерального бюджета, предназначенной для вакцинации "групп риска" инфицирования и осложнений гриппа: медицинских работников, лиц старше 60 лет, детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школьников 1-4 классов.

По состоянию на 23.10.2008 г. в крае в рамках национального проекта привито 101 599 человек, что составляет 36,1% от запланированного, в том числе медицинских работников 14 089 человека (59,4%), лиц старше 60 лет 46 388 человека (32,5%), детей, посещающих детские дошкольные учреждения 13 275 человек (30,2%), школьников 1-4 27 847 человек (44,6%).

Однако, на нескольких территориях края, а именно в г.г. Партизанск, Находка, Хасанском, Шкотовском, Тнрнейском, Красноармейском, Пожарском, Лазовском, Ольгинском, Спасском, Октябрьском районах показатели выполнения плана вакцинации против гриппа в рамках национального проекта значительно ниже среднего краевого показателя.

Среди контингентов, не вошедших в национальный проект крайне неудовлетворительно проводится иммунизация среди работников образовательных учреждений, всего привито 274 человека (0,7% от числа запланированных).

Так же недостаточен охват иммунизацией неорганизованных детей и детей, посещающих детские организованные коллективы, подростков, учащихся, студентов. Родителям следует обратить особое внимание на целесообразность вакцинации против гриппа именно в осенний период, так как иммунитет формируется через 14 дней после вакцинации и является кратковременным (6-12 месяцев) в связи, с чем при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей, не посещающих организованные коллективы особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. Вакцинацию против гриппа детям можно проводить с шестимесячного возраста. Противогриппозная вакцина может применяться одновременно с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и с полиовирусной вакциной.
Прививку против гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства или работы, в городском и краевом центрах вакцинопрофилактики, а так же в коммерческих медицинских организациях.