В поселке Чернышевский Мирнинского района Якутии состоялось открытие автомобильного моста через реку Вилюй на автодороге "Анабар". В торжественном мероприятии приняли участие президент республики Вячеслав Штыров, заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосекови остальные официальные лица.
По мосту, который связал республику с Севером, ежегодно смогут перевозить до 1 миллиона тонн грузов. Гарантийный срок эксплуатации объекта по расчетам предприятия-строителя – 100 лет. Впервые в Якутии для покрытия моста использован полимерный материал, основу которого составляет синтетический каучук. Протяженность моста – 332,5 м, ширина – 8 м, а общий вес металлоконструкций – 1400 тонн. Мост построен рядом с плотиной Вилюйской ГЭС, которая до этого являлась связующей нитью республики и Севера. Теперь нагрузка с плотины снята, автотранспорт будет ездить по новому современному мосту.
На торжественной церемонии открытия моста замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков отметил, что дорога "Анабар" важна не только для Якутии, но и для всей России, потому что ведет к валютообразующему центру алмазной промышленности государства. Он подчеркнул, что Якутия особый регион на карте России, в котором на сегодняшний день самыми быстрыми темпами идет развитие транспортной инфраструктуры, субъект, идущий впереди и по авиаперевозкам, и по масштабам строительства железной дороги.