С сегодняшнего дня 27 октября филиал "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК") начинает подачу отопления в дома жителей Владивостока. Для учреждений здравоохранения, детских садов и школ отопительный сезон начался еще 20 октября, сообщает пресс-служба филиала.

Отопление в дома горожан будет поступать постепенно. "На полный запуск отопления в городе понадобится 3-5 дней, поэтому уже к концу недели жители города смогут погреться у своих батарей", отметили в пресс-службе.

Согласно правилам дату начала и окончания отопительного сезона утверждает глава муниципального образования, но для этого необходимо, чтобы среднесуточная температура наружного воздуха в населенном пункте держалась ниже +8 градусов по Цельсию в течение 3 дней.

"Приморские тепловые сети" начинают и заканчивают отопительный сезон в строгом соответствии с действующим законодательством по постановлению глав муниципальных образований, подчеркнули в филиале.

Действительно, как сообщает официальный сайт администрации Владивостока, согласно пункту 2 постановления №454 (от 17 октября) главы города Игоря ПУШКАРЕВА, жилые здания, общежития, общественные здания, высшие и средние специальные учреждения образования, дома культуры и прочие здания предписано подключать к теплу с 27 октября 2007 года. Однако, пунктом 7 данного постановления "сроки начала отопительного сезона по категориям потребителей могут быть скорректированы, в зависимости от реально сложившихся среднесуточных температур наружного воздуха, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

В то же время, согласно пункту 9 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденных этим постановлением Правительства РФ, "при предоставлении коммунальных услуг должно быть обеспечено бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха". При этом, согласно пункту 12 "начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8.С в течение 5 суток подряд, отопительный период должен начинаться со дня, следующего за последним днем указанного периода".

Между тем, как сообщили РИА "Дейта" в Приморскгидромете, среднесуточная температура воздуха ниже 8 градусов тепла установилась во Владивостоке с пятницы, о чем синоптики заблаговременно (!) предупредили администрацию и тепловые сети. Таким образом, согласно правилам, утвержденным правительством, во всех жилых домах Владивостока батареи должны быть горячими уже в среду, однако, как предупредили горожан тепловики (см. выше), лишь "к концу недели жители города смогут погреться у своих батарей". Как говорится, спасибо Игорю Пушкареву за тепло в наших домах!