Газета считает, что в России могут случиться события, напоминающие кризис 1998 года. "Сравнения с 1998 годом все чаще возникают в разговорах с российскими миллиардерами", - отмечает Financial Times. Если в начале кризиса, Россия считала, что огромные золотовалютные резервы и доходы от ресурсного сектора позволят ей безболезненно пережить экономические проблемы, то теперь положение резко меняется в худшую сторону.

К кризису привели причины, схожие с западными: резкое удешевление залоговых бумаг привело к прекращению кредитования. На западе роль залога играли ипотечные бумаги, а в России – акции национальных компаний. После резкого падения российского фондового рынка, стремительно упала и стоимость залогов. Свою отрицательную роль сыграла и полная зависимость российской экономики от иностранных кредитов. Газета также отмечает третий фундаментальный фактор кризиса в России – падение цен на ресурсные товары.

Газета также анализирует ситуацию с инфляцией и умеренно негативно оценивает меры, предпринятые российскими властями для поддержки экономики.

Кризис приведет к серьезному переделу собственности, который будет полностью направляться государством, заключает Financial Times.

//Gazeta.ru