"Коммерсант" отмечает, что акции самого девелопера, подешевевшего с начала года примерно на 68% на ММВБ и на 97% на Лондонской бирже, уже не кажутся кредитору приемлемым залогом.

По данным источника газеты, несколько недель назад АФК "Система" получила от ВТБ margin call (требование увеличить или заменить залог) по кредиту "Системы-Галс". "Все это время банк ведет переговоры с АФК "Система" о приемлемом залоге", - сказал источник, близкий к банку, добавив, что в качестве такого обеспечения банк рассматривает, в частности, акции МТС.

Кредит на 700 миллионов долларов был взят девелоперской "дочкой" АФК в 2007 году, половина полученных средств обеспечена акциями "Системы-Галс". По соглашению с ВТБ стоимость залога рассчитывается по котировкам компании на ММВБ. По данным "Системы-Галс", общая долговая нагрузка компании достигает 1,2 миллиарда долларов.

В ВТБ отказались от комментариев. Президент АФК "Система" Леонид Меламед также не стал обсуждать переговоры с банком.

АФК "Система" создана в 1993 году. Основной акционер - Владимир Евтушенков (62,13% акций). Основные активы - сотовые операторы МТС (52,8%) и "Скай Линк" (более 50%), альтернативный оператор "Комстар-ОТС" (53%), МГТС (33%), оператор дальней связи МТТ (43%), "Связьинвест" (25%), "Ситроникс" (71%), "Система-Галс" (71,7%%), сеть "Детский мир" (100%), туроператор "Интурист" (66%) и др. Консолидированная выручка за 2007 год - 13,7 миллиарда долларов, чистая прибыль - 1,6 миллиарда долларов.