По словам командующего ТОФ вице-адмирала Константина Сиденко на традиционной ежегодной встрече с молодыми офицерами, "правительством РФ и президентом одобрена программа по разработке концепции создания авианосца нового класса для Тихоокеанского флота. В ближайшие десять лет мы, возможно, его получим", - заявил Сиденко.

По его словам, на Тихоокеанском флоте до 2012 года также появятся два атомных подводных крейсера стратегического назначения проекта 955 "Борей", оснащенных новейшим ракетным комплексом "Булава". Помимо этого в июле 2006 года на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре был заложен корвет "Совершенный" для ТОФ, добавил он.

Но в то же время, уточнил Сиденко, в ходе реформирования российских вооруженных сил боевой состав флота значительно уменьшился.

"С 1995 года по настоящее время ВМФ России сократился более чем на 50%. В основном уменьшение состава произошло за счет кораблей, выслуживших установленные сроки службы", - отметил командующий ТОФ.

По его словам, на сегодняшний день в составе Тихоокеанского флота находятся пять ракетных подводных лодок стратегического назначения, 18 многоцелевых подводных лодок (десять из них атомные), 13 боевых надводных кораблей океанской и морской зоны и 43 корабля ближнеморской зоны.