Предварительная договоренность между сторонами была достигнута при посредничестве ООН еще в июне, однако до сих пор она не соблюдалась.
Договор с правительством подписали представители "Альянса за повторное освобождении Сомали" (ARS), в то время как представители более радикальной мусульманской оппозиции отказались от заключения перемирия. Документ предполагает полное прекращение огня с 5 ноября в обмен на вывод 21 ноября эфиопских войск из центральной части страны и из столицы страны Могадишо.
Эфиопские войска вторглись в Сомали в декабре 2006 года после того, как власть в стране захватили представители радикальной исламистской группировки "Союз исламских судов". Эфиопские войска, выступившие на стороне полевых командиров из "Контртеррористического альянса за возрождение мира", взяли штурмом Могадишо и восстановили правление прозападного президента Сомали Абдуллы Юсуфа АХМЕДА.
Тем не менее, исламисты, которых США и Эфиопия обвиняют в связях с "Аль-Каедой", продолжили вооруженное сопротивление правительственным войскам, а также организовали целый ряд терактов.