"Каждый руководитель должен нести персональную ответственность за свои действия. И об этой ответственности мы предупреждаем людей при назначении на руководящую должность", - так прокомментировал Глава Петропавловска Владислав Скворцов приговор суда в отношении начальника жилищно-коммунального участка МУ "УЖКХ", на территории которого упавший с крыши лед убил 9-летнюю девочку. Петропавловский суд приговорил ее к 2 годам лишения свободы.

"Если оценивать эту ситуацию, руководствуясь не только законом, но и здравым смыслом, то тут имела место халатность сразу нескольких организаций, а в итоге наказан лишь один человек", - между тем считает мэр.

Как сказал Владислав Скворцов, в условиях долгой и климатически сложной камчатской зимы необходимо мобилизовать все силы и более ответственно подходить к служебным обязанностям. Причем это касается не только руководителей коммунальных предприятий, но и частных подрядчиков, получающих деньги за выполняемые работы из городского бюджета. Сами жители краевого центра, считает Владислав Скворцов, также не должны оставаться безучастными к ликвидации последствий циклонов и как минимум следить за безопасностью тех мест, где гуляют их дети.

Начальник УЖКХ Александр Давыденко сообщил, что управление намерено максимально использовать предоставленное законом право и оспорить решение суда в части наказания Людмилы Мясниковой. В ближайшие дни будет подана кассационная жалоба. Защита намерена доказать, что в смерти девочки нет прямой вины руководителя участка ЖКХ. "Сумму в 500 тысяч рублей, определенную судом для выплаты родителям погибшего ребенка, Управления ЖКХ оспаривать не будет и выплатит в установленные законом сроки", - сообщил Александр Давыденко.

Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Камчатского края, начальник жилищно-коммунального участка выдала предписание, в которых указала на необходимость проведения предприятием-подрядчиком – ООО "Юг-Север" работ по очистке кровли дома №11 по ул. Капитана Драбкина. В связи с тем, что с начала декабря 2007 года по конец февраля 2008 года работы по очистке не производились, на кровле дома образовался ледяной пласт. Под его тяжестью 29 февраля 2008 года снего-ледовые образования обрушились на малолетнюю девочку, 1999 года рождения, находившуюся возле его первого подъезда. В результате обрушения снега, девочка погибла.

По результатам рассмотрения дела, Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен обвинительный приговор, которым начальник ЖКУ признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ- халатность, то есть неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение смерти человека.

Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.