Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, численность экономически активного населения края к концу сентября, по оценке, в соответствии с методологией Международной Организации Труда, составила 1104,3 тыс. человек. Из их числа 1029,7 тыс. человек были заняты в экономике и 74,6 тыс. не имели занятия, но активно его искали и классифицировались как безработные. Уровень безработицы на конец сентября составил 6,8%.

На 1 октября 2008 года в органах государственной службы занятости состояло на учете 29,8 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 27,4 тыс. имели статус безработного, получают пособие по безработице – 20,3 тыс. На краевой центр приходится 9% безработных.

Среднемесячная заработная плата в крае в августе составила 16530,5 рубля, что выше августа прошлого года на 29% (реальный размер вырос на 13%.

Наиболее высокий уровень заработной платы отмечен в организациях воздушного транспорта (в 2,2 раза выше среднекраевого уровня), финансовой деятельности (в 2 раза), железнодорожного транспорта (в 1,7). Значительно ниже среднего уровня зарплата в организациях сельского хозяйства, текстильного и швейного производства, по производству офисного оборудования и вычислительной техники, мебели, кожи, готовых металлических изделий, обработки вторичного сырья, розничной торговли.

На 1 октября 2008 года просроченная задолженность по заработной плате работникам крупных и средних организаций сложилась в сумме 49,8 млн. рублей, что меньше предыдущего месяца на 10%. Из федерального бюджета невыплачена зарплата в размере 7,1 млн. рублей, остальная задолженность сложилась из-за недостатка средств организаций.