"Газпром" и "Роснефть" подали заявки на получение лицензии на Западно-Камчатский шельф, сообщил глава Роснедр Анатолий Ледовских. Решение о передаче права той или иной компании будет принимать правительство, поэтому лицензию на Камчатский шельф может получить как "Роснефть", которая уже была участником проекта, так и "Газпром", который имеет ресурсы, чтобы в полной мере обеспечить Камчатку газом.

В сентябре замглавы "Газпрома" Александр Ананенков сообщил, что корпорация не исключает возможность сотрудничества с "Роснефтью", а также иностранным партнером при реализации проекта газификации Камчатки. Геологоразведочные работы займут пять-семь лет. В качестве партнеров обе компании планируют привлечь корейский консорциум.

"Роснефть" осуществляла проект по освоению Западно-Камчатского шельфа совместно с корейским консорциумом KKC, доля которого оценивалась в 40%. Срок действия лицензии на геологическое изучение недр Западно-Камчатского шельфа, принадлежащей дочерней компании "Роснефти" - "Камчатнефтегазу" истек в августе 2008 года.

В феврале 2008 года компания обратилась в Роснедра с просьбой о продлении срока действия документа, однако, ведомство отказало, и лицензия была передана в нераспределенный фонд недр.

После этого основным претендентом на Западно-Камчатский шельф стал "Газпром". Руководство холдинга считает, что лицензию на этот участок целесообразно передать ему для газификации Камчатского края, а также для развития энергетики Дальнего Востока, в частности, в связи с созданием газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

На территории Западно-Камчатского шельфа расположены Крутогоровский и Сухановский нефтегазоносные участки общей площадью более 60 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы, по оценке DeGolyer and MacNaughton, составляют 1,8 млрд тонн нефти и 2,3 трлн кубометров газа. По словам главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, в 2008 году компания планировала направить на реализацию проекта до $300 млн.