Как сообщает газета "Коммерсант", по словам зампредседателя Краевой избирательной комиссии (КИК) Татьяны ВЯЛОВОЙ, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предложил депутатам парламента Приморья ввести в состав избирательной комиссии вместо выбывшего Сергея КНЯЗЕВА профессора кафедры международного права Юридического института ДВГУ, доктора юридических наук Константина АРАНОВСКОГО.

Совет федерации назначил 15 октября Князева, с 1993 года возглавлявшего крайизбирком, судьей Конституционного суда РФ, а 17 октября приморские депутаты вывели его из состава избирательной комиссии. Вероятней всего, вопрос доизбрания в состав КИК будет внесен в повестку дня ближайшего заседания краевого парламента, назначенного на 30 октября. По словам Вяловой, именно Арановского ЦИК будет рекомендовать к избранию на пост главы КИК.

Между тем, руководитель фракции "Единая Россия" в ЗС края, ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ обладает информацией, что кандидатуру Арановского рекомендовал ЦИК Сергей Князев.

"Константин Викторович (Арановский) подходит на этот пост по всем параметрам. Доктор юридических наук, закончил аспирантуру Санк-Петербургского университета, абсолютно порядочный человек", - сказал Князев. По его мнению, назначение Арановского в состав КИК не встретит противодействия со стороны депутатского корпуса, а затем он будет избран председателем избиркома.

Не видит препятствий для избрания Константина Арановского и секретарь регионального политсовета "Единой России" Петр САВЧУК. Координатор фракции КПРФ в ЗС Владимир БЕСПАЛОВ также полагает, что Арановский достойный кандидат на пост главы КИК. "Он очень известный в юридических кругах специалист. Прекрасно знает предмет. Его большой плюс - аполитичность, он никогда не афишировал свои политические пристрастия, а это качество обязательно для главы избирательной комиссии", - сказал Беспалов.