В ноябре в Южно-Сахалинске начнутся работы по сносу тополей Максимовича, которые произрастают вдоль дороги от проспекта Мира к аэропорту. Необходимость проведения работ продиктована не только эстетическими требованиями, но, в главную очередь, фитосанитарным состоянием посадок тополей. Большинство деревьев страдают грибковыми и бактериальными заболеваниями: цитоспорозом и бактериальной водянкой, или мокрым раком.
В течение ноября планируется снести около 100 тополей, выполнить корчевку пней. После вымораживания и обеззараживания земли озеленение дороги будет восстановлено.
Пока с уверенностью можно сказать, что тополь Максимовича здесь высаживаться не будет из-за его восприимчивости к распространившимся заболеваниям. Как показал опыт посадок последних лет, успешнее других пород в условиях Южно-Сахалинска приживаются клены.
В ближайшие дни будет определен подрядчик на выполнение работ по сносу аварийных тополей. "Дорога на аэропорт является лицом не только Южно-Сахалинска, но и всей области, поэтому ее зеленый наряд должен быть красив и безопасен", – подчеркнули в администрации Южно-Сахалинска.