В первую очередь тех, кто рискнул и вложил свои накопления в ценные бумаги или ПИФы. Финансы же тех, кто привык хранить свои сбережения в иностранной валюте, еще раньше начали таять... Поэтому вопрос, куда вкладывать деньги, чтобы не потерять то, что еще осталось и что окончательно "не съела" инфляция, все еще актуален.
Ответ вполне предсказуем - в недвижимость. Поскольку, несмотря на падение цен на вторичном рынке, до сих пор вложения в жилье продолжают оставаться самыми выгодными в стране, во всяком случае они в 2-3 раза эффективней, чем от размещения
на среднем банковском депозите, учитывая растущую инфляцию.
По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", население не собирается менять свои финансовые предпочтения – несмотря на то, что купить квартиру могут единицы. Недвижимость по-прежнему представляется россиянам надежным и выгодным способом хранения денег (за вложения такого рода высказались 28% опрошенных). На сегодняшний день средняя обеспеченность жильем в России в 3-4 раза меньше, чем в развитых странах, утверждает журнал "Капитал страны". За прошедший год улучшили свои жилищные условия только 5% от общего количества нуждающихся. При сохранении имеющегося положения для обеспечения всех, кто состоит сегодня в очереди, потребуется 20 лет. А за это время спрос увеличится в десятки раз за счет появления новых семей.
Поэтому аналитики полагают, что рынок недвижимости (имеется в виду новострой) продолжает оставаться наиболее привлекательной формой для инвестиций. Хотя бы потому, что он довольно медленно реагирует на колебания курсов валют и экономичес-кие кризисы, предоставляя временной резерв для принятия и реализации какого-либо решения.
Ожидать же ценовую коррекцию на новострой, подобную той, что постигла вторичный рынок, специалисты не советуют:
- Хотя бы потому, что цены на новострой в первую очередь формирует себестоимость, - поясняет директор по маркетингу и рекламе "Инвестиционно-строительной компании "АРКАДА" Вадим КАЗАНИН, - на которую в свою очередь влияют цены на строительные материалы, на ГСМ. Следовательно, учитывая инфляцию, от себестоимости и, следова-тельно, от цен на только что сданное жилье логичней ждать даже не падения, а роста.
Более того, специалисты советуют не откладывать приобретение квартир в новострое в долгий ящик, опять же с позиции экономической выгоды - для того чтобы приобрести квартиру на первичном рынке, покупатели вынуждены продавать свои квартиры, стоимость которых продолжает падать. То есть чем дольше мы тянем с покупкой жилья, тем сильнее увеличивается разница между ценой на первичное и вторичное жилье и тем существенней будет сумма, которую придется добавлять.
Выбрать же подходящую квартиру проблем нет - город активно строится. Так, "Инвестиционно-строительная компания "АРКАДА" заканчивает строительство жилого комплекса "Солнечный" по улице Южно-Уральская. Уже возведены монолитные стены и перекрытия, прокладываются внутренние коммуникации, ведутся кровельные и фасадные работы, производится остекление. В первом квартале будущего года 138 семей станут обладателями новых квартир. У новостроя на Южно-Уральской множество достоинств. Например, удачное территориальное расположение - новый жилой комплекс находится в одном из самых спокойных, зеленых районов города. С другой стороны, близость транспортных развязок не дает ощутить изолированность - добраться до центра можно за 10-15 минут.
Комплекс "Солнечный" рассчитан на тех, кто только начинает самостоятельный жизненный путь. Оптимален с позиции немногочисленной молодой семьи и метраж новых квартир - от 39 до 55 кв. метров.
Исходя из материальных возможностей молодых семей и специалистов, рассчитывались и формы оплаты. "АРКАДА" сотрудничает с банками, которые продолжают выдавать ипотечные кредиты на приобретение квартир в новострое, - это и Сбербанк, и Дальневосточный банк. Компания в свою очередь покупателям, решившим приобрести квартиру в ипотеку, предоставляет скидку в 250 тысяч рублей.
Другая форма оплаты - приобретение квартиры в рассрочку на три месяца. Бонус - скидка в 200 000 рублей. Для тех же, кто решит приобрести квартиру, выплатив всю сумму в течение пяти дней, и вовсе цена жилья уменьшится на 300 000 рублей. То есть однокомнатная квартира площадью в 42 кв. метра обойдется всего в 2 700 000 рублей. Имейте в виду - это осенние скидки, и будут они действовать только до конца ноября. Еще один нюанс, который важен для покупателей, - все свои дома "Инвестиционно-строительная компания "АРКАДА" возводит в строгом соответствии с 214-м Законом "О долевом строительстве", что гарантирует юридическую чистоту приобретаемого жилья.
По вопросам приобретения квартир в жилом комплексе "Солнечный" обращайтесь в "Инвестиционно-строительную компанию "АРКАДА" по адресу: ул. Семеновская, 29 (отель "Хенде"), офис 613. Тел.: (4232) 40-75-85, 24-12-12.

Условия ипотечных кредитов на новострой в банках г. Владивостока

БАНК

Первоначальный взнос

Срок кредитования

процентная ставка на период строительства

процентная ставка после завершения строительства

Сбербанк

40%

до 30 лет

от 15,25%

13,25%

Дальневосточный банк

30%

до 30 лет

18%

15,00%