Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Приморского края, в минувшую субботу сотрудниками краевого уголовного розыска была задержана организованная преступная группа, специализирующаяся на кражах и угонах автотранспорта.

Состав банды был весьма разношерстным – кроме троих взрослых уроженцев Приморья, в нее входили двое несовершеннолетних и одна представительница прекрасного пола.

Особое внимание оперативников привлек тот факт, что объектом посягательств автоугонщиков становились не "свежие" иномарки престижных моделей, а автомашины с солидным пробегом 90-х годов выпуска прошлого века. "Фишкой" приоритетного отбора именно таких машин было заведомое отсутствие у них сигнализации, либо установка немудреных систем, справиться с которым не составляло труда и неспециалисту.

В качестве базы дислокации злоумышленники избрали открытую территорию на улице Днепровской. К услугам преступной группы здесь были предоставлены несколько контейнеров для хранения угнанного транспорта, авторазборка и весы. Дорогие сердцу автовладельцев иномарки с момента угона оценивались уже как металлолом. Легковушки, таким образом, согласно тарифной сетке металлоприемного пункта, тянули на две тысячи рублей. Микроавтобусы и грузовички оценивались чуть дороже. Их цена при сдаче в утиль достигала не более четырех тысяч рублей.

Пока что на счету угонщиков 17 эпизодов хищения автотранспорта. Не исключено, что в ходе следствия список автотранспорта, незаконно экспроприированного у жителей краевого центра, существенно пополнится.

В настоящее время в отношении членов преступной группы возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ. За совершение данного преступления уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.