Программу обсудили на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края. Депутаты не согласны с тем, что департамент по ЖКХ и природным ресурсам, на данный момент реализующий программу, медленно ее сворачивает. По информации комитета, на данный момент из 15 муниципальных образований края, где качество питьевой воды не соответствует требованиям, предпринимаются меры только в двух.
На следующий год реализация программы запланирована только в одном районе Приморья. В тоже время, в 2008 году уже поступило шесть обращений от муниципальных образований края, которые хотели поучаствовать в программе: строить новые объекты и улучшать ситуацию с очистными сооружениями, но не смогли этого сделать. Депутаты приняли решение рассмотреть на следующей сессии краевого парламента "емкое" и "жесткое" обращение к губернатору Приморья с просьбой обратить особое внимание на проблему обеспечения населения чистой питьевой водой.
Как сообщил РИА "Дейта", председатель комитета Сергей СИДОРЕНКО, парламентарии "надеялись услышать в программе администрации предложения и изменения, которые бы затронули такие проблемные районы, как Анучинский и Хорольский, но этого не произошло". По его мнению, дальнейшая судьба программы и вовсе неизвестна. Он отметил, что администрации стоит решать проблему с питьевой водой не в одном отдельно взятом муниципальном образовании, а расширить программу на всю территорию края.