К юбилею епархии готовится обширная культурная программа. В приморском государственном музее им. В. К. Арсеньева будет организована выставка "110 лет Владивостокско-Приморской епархии".
В Свято-Никольском кафедральном соборе пройдет Божественная литургия, после чего будет совершен городской Крестный ход из Свято-Никольского кафедрального собора в собор Покрова Пресвятой Богородицы. При этом планируется перенесение святыни Дальнего Востока — Порт-Артурской иконы Божией Матери в Покровский собор. Ожидаются молебен и Всенощное бдение в Покровском соборе.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в соборе Покрова Пресвятой Богородицы также пройдет божественная литургия, а также торжественный вечер, посвященный 110-летию Владивостокской епархии и 70-летию со дня рождения архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина.
Начало распространению в Приморье православия было положено святителем Иннокентием (Вениаминовым), который в 50—60-е годы XIX века являлся архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Учреждение Владивостокской епархии состоялось 4 июня 1898 года указом императора Николая II.
Первым правящим архиереем Владивостокско-Камчатской епархии стал епископ Евсевий (Никольский), который управлял епархией до 1918 года. В 1908 году к Владивостокской и Камчатской епархии были причислены церкви и духовенство Манчжурии. А в 1909 году архиепископу Владивостокскому была подчинена Русская духовная миссия в Корее.
Вся вторая половина XIX века и начало XX века стали периодом активного распространения по Приморью Православия, особенно после образования самостоятельной Владивостокской епархии.
В настоящее время Владивостокская епархия ведет активную просветительскую, миссионерскую и образовательную деятельность, проводит различные научные конференции и семинары, занимается строительством новых храмов и монастырей, реализует ряд важных социальных проектов, вносит достойный вклад в сохранение культуры и истории нашей страны.