176 млн рублей – таков общий долг предприятий и организаций Приамурья перед Амурэнергосбытом. На сегодняшний день в отношении 85 абонентов действуют режимы ограничения электроснабжения. Но рассчитываться с энергокомпанией должники не спешат.

В числе самых безответственных плательщиков - МУП "Городская энергосбытовая компания". Долг оптового предприятия-перепродавца г. Свободного тянется еще с прошлого отопительного сезона. К началу октября он составил 39,6 млн. рублей. Учитывая сложившуюся ситуацию и действуя в строгом соответствии с законодательством, Амурэнергосбыт был вынужден с 27 октября ввести в отношении данного должника санкции по частичному ограничению электропотребления.

Продолжает нарушать условия договора с энергетиками и ООО "Свет" Селемджинского района. Из 3,9 млн. рублей долга предприятие-перепродавец погасило меньше половины. В настоящее время ООО "Свет" работает в режиме самоограничения, однако в случае отсутствия оплаты меры в отношении должника будут усилены.

Сложная ситуация складывается в сфере жилищно-коммунального хозяйства поселка Магдагачи. Местное МУП "Тепловодоснабжение" задолжало энергетикам 26,4 млн. рублей. Еще 18 августа предприятие официально признали банкротом, и в отношении него было введено конкурсное производство. Однако никаких подвижек в решении вопроса погашения задолженности за потребленную электроэнергию до сих пор нет. К тому же организация-банкрот, продолжая оказывать услуги населению, накопила долги и за текущий период. В Амурэнергосбыте поясняют: если позиция руководства предприятия и администрации района не изменится, энергетики будут вынуждены в конце недели применить ограничительные санкции.

Не отличаются платежной дисциплиной и промышленные предприятия области. Так, райчихинское ООО "Амурский рыбокомбинат" последний раз платило по счетам энергетиков еще в июне. Руководство предприятия не пожелало принимать какие-либо меры по погашению задолженности, поэтому Амурэнергосбыт был вынужден пойти на крайние меры - полностью прекратить поставку электроэнергии для компании-должника.

Энергетики напоминают: только полная и своевременная оплата за потребленную электроэнергию всех абонентов гарантирует стабильное энергоснабжение на территории Приамурья.