ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" совместно с Управлением Ростехнадзора по Приморскому краю ужесточает работу по выявлению и привлечению к ответственности владельцев несанкционированных построек в пределах охранных зон линий электропередачи.

Вопрос о незаконных строениях под линиями электропередачи был рассмотрен на совещании представителей ОАО "ДРСК" и приморского Ростехнадзора. Специалисты отметили, что незаконные строения уже не раз становились причиной масштабных отключений электроэнергии во Владивостоке. Как известно, последнее произошло вечером 14 октября - тогда можно было бы избежать отключения энергии в домах тысяч владивостокцев, если бы вовремя была введена в эксплуатацию новая подстанция "Залив". Однако именно из-за незаконных строений в пределах линии электропередачи, подключенной к подстанции, сделать это было затруднительно.

"В настоящее время вопрос с "Заливом" решается – сразу после получения разрешения Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию, на подстанцию будет переведена нагрузка, что снизит энергодефицит в центре города, но таких проблемных точек во Владивостоке десятки. Мы не можем ждать, когда зимой произойдет очередное отключение, и в аварийном порядке мы будем решать вопросы с энергоснабжением горожан", - отметил на совещании Александр МИХАЛЕВ, главный инженер ОАО "ДРСК".

На совещании было отмечено, что все объекты в зоне ЛЭП построены самовольно, без согласования с энергетиками и с грубейшими нарушениями "Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт". Это ставит под угрозу не только надежность электроснабжения Владивостока, что особенно важно в предстоящий зимний период, но и жизнь и здоровье людей, которые пользуются услугами и работают на коммерческих объектах.

По решению сторон, в ближайшее время будет проведен мониторинг по выявлению незаконных построек в пределах охранных зон объектов энергетики. По материалам проверок совместно с Ростехнадзором будет разработан план мероприятий по приведению самовольно размещенных строений в соответствие с законом. Нарушители будут привлечены к ответственности.

Этот вопрос находится на особом контроле в мэрии. Накануне мэр города Игорь ПУШКАРЕВ заявил: "Мы должны сделать все, чтобы строительство и использование различных структур в таких зонах шло согласно действующим правилам. Наша приоритетная задача - обеспечить максимально эффективное электроснабжение Владивостока и полную безопасность жителей города".