Морские млекопитающие, прожившие в дельфинарии около 3,5 лет, проданы в Китай. Четыре белухи уже отправились в город Циндао. В скором времени еще три белухи переселятся в японский дельфинарий в Иокогаме.
По словам замдиректора Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства (ТИНРО-центра) Юрия БЛИНОВА, в океанариуме Циндао для млекопитащих созданы очень хорошие условия. К слову, экологическая обстановка в Амурском заливе, где расположен Владивостокский дельфинарий, ухудшается с каждым годом, зимой уход за морскими млекопитающими осложняет ледовая обстановка.
Так, в начале этого года специалисты выявили экстремально высокое загрязнение нефтяными углеводородами в районе дельфинария. К тому же, все запланированные научные исследования ученые уже выполнили. В будущем научные работы будут перенесены в незамерзающую бухту Анна, под Находкой.
Белух, которых еще называют "северными дельфинами", из дельфинария ТИНРО-центра во Владивостоке в Китай и Японию ранее уже продавали.
На Дальнем Востоке белухи обитают только в российских территориальных водах. Все обитавшие во владивостокском дельфинарии белухи были отловлены в исключительно научных целях во время научных экспедиций в дальневосточных морях.