Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, из Федеральной службы получено письмо, запрещающее применение на территории Российской Федерации для профилактики гриппа вакцины гриппозной инактивированной расщепленной "Грифор". Указанный препарат не прошел полноценный контроль по всем параметрам, необходимым для разрешения препарата к массовому применению.

В Приморский край из федерального бюджета, для проведения вакцинации против гриппа в рамках нацпроекта "Здоровье" поступила вакцина "Гриппол", которая прошла госконтроль и разрешена к применению. Вакцина формирует высокий специфический иммунитет и хорошо переносится детьми и взрослыми. Активную профилактическую иммунизацию против гриппа можно проводить детям с 6-ти месячного возраста, подросткам и взрослым без ограничения возраста.

После применения вакцины возможны местные реакции: очень редко - болезненность, отек и покраснение кожи в месте введения. Крайне редко - недомогание, головная боль, слабость, субфебрильная температура (проходящие самостоятельно через 1-2 дня); в исключительно редких случаях - аллергические реакции (при высокой индивидуальной чувствительности).

К противопоказаниям относятся аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и на компоненты вакцины; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Во избежание негативных последствий перед вакцинацией необходимо посетить врача, который оценит состояние здоровья пациента на текущий момент и даст заключение о возможности проведения прививки.