Полным ходом идет обустройство левобережных и правобережных железнодорожных подходов в ходе реконструкции второй очереди мостового перехода через реку Амур у Хабаровска. Он уже вошел в список семи чудес Хабаровского края.
Акция "Семь чудес Хабаровского края" проводилась в регионе в рамках празднования 70-летия края. За мост проголосовали более 1,1 тыс. человек из 15 тыс. участников голосования (5 место). Это единственное крупное искусственное сооружение, попавшее в семерку чудес края.
Напомним, что мост через Амур у Хабаровска был пущен в эксплуатацию в 1916 году (строился 3 года). Уже тогда из-за размеров и сложности конструкций его стали называть "Амурским чудом".
В начале 90-х годов 20 века началась масштабная реконструкция объекта: к опорам "старого" моста пристроили новые опоры, на которых возвели пролеты с железнодорожной и автомобильной частями. Отслужившие свое пролетные строения "старого" моста демонтировали, один из фрагментов стал музейным экспонатом. Сегодня строится вторая очереди мостового перехода. Монтаж металлоконструкций на опорах "старого" моста завершился более трех месяцев назад, еще предстоит уложить бесстыковой железнодорожный путь. Продолжается обустройство левобережных и правобережных железнодорожных подходов с путевым развитием станций Амур и Покровка - укладывается верхнее строение пути и стрелочные переводы, уже проложены электрокабели, кабели связи, сигнализации, централизации и блокировки, устанавливаются опоры контактной сети.
Согласно инвестиционной программе, движение по железнодорожному мосту длиной 2,6 км планируется открыть в 4 квартале 2009 года, сообщили в пресс-службе ДВЖД.