На коллегии Министерства труда и социального развития республики Саха (Якутия) рассмотрен вопрос "О состоянии работы по формированию квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2008-2009 годах". В ближайшие полтора года предполагается значительное увеличение работников на строительстве новых угольных предприятий в Нерюнгринском районе, на освоение урановых месторождений Эльконской группы на Алдане, Куранахского, Нижнеякокутского и Кючусского месторождений золота, нефтегазовых месторождений в Западной Якутии, на строительстве железной дороги Томмот – Якутск и нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан".
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ утверждена квота на привлечение иностранной рабочей силы в республику на 2008 год в количестве более 27 тысяч человек, в том числе из стран ближнего зарубежья чуть более 20 тысяч человек, или 74 % от общего числа привлеченных рабочих.
В разрезе отраслей экономики: на строительство будут направлены более 18 тысяч рабочих, или 67 % , в промышленность – 23 %, торговлю – 4 %, на транспорт – 2 % иностранных рабочих. Наибольшее количество иностранных работников, прибывающих из стран в порядке, не требующем получения визы, составят граждане Украины – 5568, Армении – 4393, Таджикистана – 3617, Узбекистана – 3080 человек. Из стран дальнего зарубежья преобладают граждане Китая – 6221, Турции – 206 и Сербии – 185 человек.
В 2009 году в Якутии будет привлечено 32 383 иностранных рабочих, в том числе из безвизовых стран 24 467 человек, или две трети от общего числа. Они будут работать в строительстве, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте и в других отраслях. Приглашаются в основном проходчики горных выработок, водители большегрузных автомашин, операторы погрузочно-разгрузочной и специализированной техники, каменщики, плиточники и рабочие широкого профиля.