Как сообщила РИА "Дейта" специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна Пакулова, в пункте пропуска Краскино у выезжавшего из России гражданина КНР таможенники изъяли более 4 кг незадекларированного трепанга.

При проведении таможенного контроля рейсового автобуса "Краскино-Хуньчунь" у одного из пассажиров, гражданина Китая, сотрудниками Хасанского таможенного поста был обнаружен сушеный трепанг. Два целлофановых пакета с морепродуктами общим весом 4,1 кг китаец пытался вывезти в сумке с личными вещами. Задержанный гражданин КНР не стал отрицать, что незаявленный трепанг принадлежит ему. По его словам, "морской огурец" он приобрел на рынке поселка Славянка у "знакомого русского по имени Андрей" за 24 тысячи рублей.

По факту недекларирования биоресурсов возбуждено административное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию. Санкция статьи предусматривает штраф в размере от ? до двукратного размера стоимости конфискованного трепанга. Рыночную стоимость товара поможет установить назначенная в рамках расследования товароведческая экспертиза.