Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Хасанской таможни Татьяна Пакулова, в ходе проведения таможенного досмотра багажа одного из пассажиров рейсового автобуса "Уссурийск - Янцзи" в пункте пропуска МАПП Краскно сотрудники Хасанского таможенного поста обратили внимание на целлофановый пакет. В нем находились два свежих, недавно выкопанных корня женьшеня общим весом 10 граммов. О том, что везет с собой ценное лекарственное растение дальневосточной тайги, ни в устной ни в письменной форме китаец не заявил. Зато поведал историю о случайном знакомом, который на вокзале в Уссурийске "подарил" ему целебный корень и рассказал, как его необходимо применять "для улучшения здоровья".

Между тем, женьшень находится под охраной СИТЕС – Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Роль таможенных органов России в части исполнения Конвенции СИТЕС состоит в противодействии незаконной добыче и нелегальному перемещению охраняемых объектов животного и растительного мира, а также их частей (дериватов) через таможенную границу.

В настоящее время в Хасанской таможне по факту недекларирования проводится административное расследование. Корни женьшеня изъяты. Часть 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях России в качестве наказания предусматривает штраф от ? до двукратного размера стоимости товара, установить которую поможет экспертиза.