Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", парламентарии рассмотрели законопроекты "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2008 год", "О внесении изменений в Закон Приморского края "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2008 год".
В первом чтении комитет обсудил изменения в законы "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2009 год", "О краевой целевой программе "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" на 2007-2012 годы", "О поддержке молодежных и детских общественных объединений в Приморском крае".
Вопрос об обращении Законодательного Собрания Приморского края к Министру обороны Российской Федерации Сердюкову А.Э. о приобретении проездных документов военным пенсионерам-приморцам был снят с повестки для дальнейшей доработки.
Особый интерес вызвал вопрос о реализации в Приморье краевой целевой программы "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", докладчиком по которому выступал вице-губернатор края Евгений ХОХОЛЬКОВ. По его словам, за период реализации программы в службу занятости поступило 2 113 анкет, из которых 202 были признаны соответствующими требованиям. До конца года в Приморский край приедет 21 семья (более 50 человек) из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Для сравнения, в Иркутск планируют приехать 92 человека, а в Красноярск – 181. Между тем, первоначально Приморье готовилось принять до 3 000 соотечественников, и уже подготовлено 745 помещений для их проживания.
Как отметила депутат Оксана РЫБАЛКО, сегодня наш край не имеет конкурентных преимуществ перед западными регионами России и необходимо мотивировать потенциальных переселенцев более выгодными условиями и высоким уровнем доходов.
Как сообщил РИА "Дейта" председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Владимир МАСЛОВСКИЙ, программа делает первые шаги и направлена на долгосрочную перспективу. Руководство страны и края заинтересовано, прежде всего, в развитии собственного человеческого потенциала, поэтому не стоит говорить о том, что малая численность переселенцев из числа соотечественников заставит более интенсивно привлекать граждан стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Он также отметил, что Приморье ждет не только высококвалифицированных рабочих, а всех соотечественников, которые примут решение обосноваться здесь - у края достаточно возможностей, чтобы обучить их новым профессиям и дать хорошую работу.